首页  -  研究院新闻  -  正文
马克思主义研究院双聘教师培训暨“形势与政策”集体备课会顺利召开

来源: 时间:2024-10-20 点击量:

(通讯员:王静雯)10月16日,马克思主义研究院双聘教师培训暨“形势与政策”集体备课会在东七楼203室召开。华中科技大学本科教学督导张传平、马克思主义学院院长岳奎、副院长沈昊驹、形势与政策教研中心主任吕洪良、本科教务员代利敏以及形势与政策教研中心全体教师参加会议。会议由华中科技大学马克思主义研究院副院长梁浩伟主持。

会议伊始,梁浩伟强调了党和国家对高校思政课建设特别是思政课教师队伍建设的高度重视与持续关注。他希望形势与政策教研中心全体教师严格对标习近平总书记对思政课教师提出的六点要求,充分发挥积极性、主动性、创造性,以高度的思想自觉讲好思政课,努力成长为政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师。

接着,岳奎充分肯定了形势与政策教研中心全体任课教师取得的成绩,向大家的辛勤付出表示感谢。同时他对在座教师提出四点希望:一是主动学习、积极备课,将思政课内容讲准、讲深、讲透、讲活;二是加强交流,积极参与相关培训和思政课专项,在交流活动中开阔视野,提高政治站位;三是注重将身边人、身边事融入课堂教学,在理论与实践的结合中提升课堂吸引力;四是将讲好思政课摆在工作首位,充分利用助教资源,尽职尽责做好人民教师。

随后,沈昊驹强调,双聘教师具有独特的教学优势,学工教师能更好地把握学生思想动态,有利于推动育人工作的全方位开展。他从思想性、政治性、细节性三个方面对双聘教师提出要求,希望各位教师在教学过程中将政治正确摆在首位,注重课程的思想引领,不断优化教学细节,让思政课既有深度又有实效。

接着,三位青年教师分别进行了精彩的说课展示。李旖妃以《如何科学认识新质生产力》为题,深入浅出讲解了新质生产力的内涵与要求;刘典辉、靳晓博围绕《七十五载迎盛世 砥砺前行续华章》这一主题,分别针对国家经济实力发展和生态环境建设两个部分展开重点说课。

针对三位青年教师的说课内容,张传平从语言表达的严谨性、教学理念的先进性以及教学设计的科学性等多个维度,提出了课程改进建议,为在座的青年教师提供了有益参考。

最后,吕洪良进行总结讲话。他强调,各位教师要认真备课,注重知识点串联,构建自己的授课框架,苦下功夫,在不断的打磨中提升讲课自信,努力成为可信可敬可靠、乐为敢为有为的思政课教师。

此次备课会汇聚了形势与政策教研中心全体教师课程教学中的成功经验和独特智慧。与会教师针对课程的前期准备、中期教学、后期总结进行了全面细致的讨论,纷纷表示将会根据备课会要求,把更多时间和精力投入到教学内容研究、教学方法创新、教学实效提高上,“用心、用情、用理”站稳讲台,尽职尽责上好形势与政策课程,打造一流“思政金课”。

研究院地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号

华中科技大学东七楼(二层)

研究院电话:027-87556742、027-87557893

027-87544455、027-87557739