学术观点
首页  -  学术观点  -  正文
岳奎教授在《马克思主义理论学科研究》刊发学术论文《习近平关于政治能力重要论述的生成理路、核心内容及价值意蕴》

来源: 时间:2022-08-12 点击量:

《马克思主义理论学科研究》2022年第6期,刊发我院岳奎教授的学术论文《习近平关于政治能力重要论述的生成理路、核心内容及价值意蕴》。该文认为,政治能力建设是习近平政党观的重要内容。党的十八大以来,习近平总书记多次在重要场合论及党员干部的政治能力问题,科学阐释了政治能力的丰富内涵和重大意义,鲜明提出了党员干部提高政治能力的具体要求和实践路径,形成了中国共产党人的政治能力观。深刻理解习近平关于政治能力重要论述蕴含的核心要义及其重要价值,对于推进新时代党的建设新的伟大工程,实现中华民族伟大复兴中国梦具有重大而深远的意义。

该文第一部分系统梳理习近平关于政治能力重要论述的生成理路。文中提到,习近平关于政治能力重要论述的出场蕴含着独特的生成理路,是在继承和发展马克思主义政治观的基础上,立足于实现中华民族伟大复兴的时代背景和加强党的长期执政能力建设的现实背景下提出的,具有丰富的理论土壤与现实基础。第一,习近平关于政治能力的重要论述立足于实现中华民族伟大复兴的时代背景。第二,习近平关于政治能力的重要论述是对马克思主义政治观的运用与发展。第三,习近平关于政治能力的重要论述是基于不断加强党的长期执政能力建设的现实需要。

该文第二部分详细阐述习近平关于政治能力重要论述的核心内容。文中提到,习近平关于政治能力的重要论述涉及多个层面,展现了政治能力是系统全面的能力体系。在这一能力体系中,政治判断力是首要前提,政治领悟力是关键环节、政治执行力是最终落脚点。这三种能力构成了相互关联的有机整体,为新时代党员干部提高政治能力提供了基本原则和重要遵循。在关于提高政治站位,不断提升政治判断力上,文中提出一是把牢政治方向,二是准确把握大势和全局,三是清醒明辨政治是非。在关于增强政治思维,不断提高政治领悟力上,文中提出一是要学深悟透党中央精神,二是要将学习理论与解决实际相结合,三是要将人民利益与具体工作相结合。在关于落实政治要求,不断提高政治执行力上,文中提出一是要以坚定的政治站位保障执行的正确性,二是要以过硬的真本领提升执行的实效性,三是要以坚韧的责任担当激发执行的主动性。

该文第三部分着重概括习近平关于政治能力重要论述的价值意蕴。文中提到,习近平关于政治能力的重要论述蕴含着深邃的政治意义、现实关切和人民情怀,使我们党在政治能力的认识和实践上实现了新的飞跃、进入了新的阶段、昭示了新的方向,对新时代党员干部队伍政治能力建设发挥着强大的理论指南价值和实践指引作用。第一,从能力提升的角度突出了马克思主义政党政治上的先进性,彰显了中国共产党人的先进政治品格。第二,从战略全局的高度阐释了党员干部提升政治能力的多重要求,进一步回答了究竟党员干部为何要讲政治、如何讲政治等一系列重大现实问题。第三,从价值旨归的维度强调了马克思主义政党的政治追求,体现了人民性是中国共产党人最鲜明的政治底色。

(图文:杨可心)

研究院地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号

华中科技大学东七楼(二层)

研究院电话:027-87556742、027-87557893